Eco-citoyenneté : recette anti-gaspi

Les Cookies aux peaux de bananes et chocolat blanc

25 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson

La peau de banane, contrairement à d’autres déchets alimentaires, met beaucoup de temps pour se décomposer dans la nature. Heureusement, il est possible d’en faire de délicieux cookies avec une recette simple.

Ingrédients :

Pour réaliser 16 cookies 

  • 2 peaux de bananes bios de bonne taille
  • 100 g de chocolat blanc
  • 160 g de farine
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 75 g de beurre

> Lavez les peaux de banane et coupez les deux extrémités de chaque peau. Coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole.

> Couvrez à hauteur d’eau et faites cuire sur feu fort jusqu’à ce que les peaux soient légèrement pateuses. Mixez ensuite les morceaux pour en faire une purée épaisse et laissez refroidir.

> Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure. Réservez.

> Dans un autre saladier, travaillez le beurre avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique. Incorporez la purée de peaux de banane à ce mélange. Ajoutez l’œuf et le sucre vanillé.

> Ajoutez ensuite la farine préalablement préparée et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Pour finir, ajouter les morceaux de chocolat blanc.

> Formez des petits disques avec la pâte en les espaçant bien sur une plaque beurrée allant au four.

> Enfournez les cookies pendant 10 minutes au four à 170°C.

> Laissez refroidir avant de déguster. Bon appétit !

Le saviez-vous ?
Les peaux des fruits retiennent la majorité des produits phytosanitaires utilisés lors des épandages. Ils sont potentiellement dangereux pour la santé. Nous vous conseillons donc, pour cette recette, d’utiliser exclusivement des bananes bio.

Merci à Hugo, en service civique à l'Eurométropole de Strasbourg, pour cette recette.